Добавить в закладки
Статьи

Жвачка дома | Как сделать жвачку — лайфхак

Жвачка – одно из самых доступных и любимых лакомств для детей и взрослых. Но если взрослые относятся к ярким упаковкам прохладно и жуют жвачку только в исключительных случаях, то малышам непременно нужно попробовать каждый новый вкус. Чтобы порадовать своих ребятишек, делайте жвачку дома. 

Рецепт приготовления жвачки с яблочным вкусом

Для приготовления лакомства потребуется:

  • 1 сырое куриное яйцо – из него нужен только белок;
  • 3 ст. л. желатина в гранулах;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. яблочного сока.

    Жвачка в домашних условиях

    Сок для жвачки может быть любым – фруктовым или овощным

Из этого количества ингредиентов получится 12 ломтиков жвачки. Процесс приготовления очень простой:

1. Стакан сахара пересыпать в сотейник, добавить 4 ст. л. сока. Поставить посуду на медленный нагрев и довести до кипения. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

Жевачка в домашних условиях

Огонь должен быть медленным, иначе масса быстро пригорит

2. После закипания сироп проварить не менее 5 минут.

Жевачка в домашних условиях

Чтобы сироп варился, а не карамелизовался, нужно немного убавить интенсивность нагрева

3. В другой сотейник высыпать желатин, добавить остатки сока, хорошо размешать и оставить на 20 минут.

Жевачка в домашних условиях

Желатин в миске должен хорошо набухнуть

4. Отделить белок от желтка и взбить белок миксером. Чтобы добиться нужной консистенции, сначала миксер включайте на малую скорость, а через 3-4 секунды — на высокую. На малой скорости белок насытится воздухом, пена получится пышнее.

Жевачка в домашних условиях

Белковая масса должна быть пышной и очень густой

5. Через 20 минут посуду с желатином поставить на огонь, нагреть до полного растворения желатиновых гранул.

Жевачка в домашних условиях

В процессе нагревания желатин нужно постоянно помешивать

Осталось смешать все ингредиенты, хорошо взбить миксером и вылить на противень, застланный пекарской бумагой. Бумагу предварительно лучше смазать растительным маслом.

Жевачка в домашних условиях

Массу выливать тонким слоем, осторожно разравнивая

Противень с заготовкой нужно оставить остывать на столе, а после остывания — убрать в холодильник. В холоде будущая жвачка должна как следует застыть, чтобы легко отделяться от пергамента.

Если жвачка не отлипает от пекарской бумаги, посыпьте пласт лимонной кислотой – это облегчит процесс снятия жвачки.

Жевачка в домашних условиях

После посыпания пласта порошком лимонной кислоты, он легко снимается с основы

Теперь жвачку надо нарезать на пластинки (порции) и можно жевать – лакомство получилось вкусным, хотя и с явной кислинкой.

Жвачка из картофельного крахмала и основы

Для этого рецепта потребуется специальная основа для жвачки. Она продается в интернет-магазинах. Стоит основа чуть больше 3$, зато хватает ее на много порций домашнего лакомства. Всего потребуется:

  • 2 капли пищевого красителя;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1 ч. л. кукурузного сиропа;
  • 1 ст. л. основы для жвачки.

Для вкуса добавьте концентрированный сок или сухой порошок растворимого напитка. Приготовление займет чуть больше 10 минут. Основу прогревают в СВЧ примерно 1,5 минуты на максимуме, затем в мягкую основу добавляют сироп, перемешивают, высыпают крахмал и делают «жвачное тесто». Как только масса станет пластичной, добавляют краситель, вкусовой наполнитель. Готовую жвачку нарезайте на подушечки или полоски и отправляйте в холодильник на пару часов.

“Чтобы жвачка не принесла организму вреда, ее нужно жевать только после еды и не дольше 10 минут. Этого времени достаточно для запуска процесса пищеварения, а также для очищения полости рта от остатков еды”.

Г. Сорокоумов, стоматолог

Польза жвачки для детей и взрослых

Полезные свойства лакомства:

  • очищение полости рта и зубов от остатков еды;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • свежесть дыхания.

На этом все полезные свойства популярного лакомства заканчиваются. Следует знать, что в сутки доктора разрешают жевать не более 1 пластинки. Помните, что избыток употребления жевательной резинки может вызвать диарею.

Вред жевательной резинки для взрослых и детей

Привычка постоянно жевать резинку может стать причиной:

  • дисфункции работы ЖКТ из-за избыточной выработки желудочного сока;
  • снижения прочности зубного пародонта, поскольку зубы не предназначены для постоянной жевательной работы;
  • истончения слоя и изменения цвета эмалевого покрытия;
  • гастрита, язвы желудка;
  • увеличения сухости слизистой оболочки ротовой полости.

Самую большую опасность таит состав готовой жевательной резинки. Производители часто добавляют в лакомство химические компоненты, которые вызывают психологическую и пищевую зависимость. Жевательная резинка – это приятное дополнение к комплексу мер по уходу за ротовой полостью, но никак не лакомство для постоянного применения.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Амина С.
Опубликовано: 21.03.2020

Adblock
detector
  х